Крупнейшими производителями розового масла являются Марокко, Болгария, Турция. Для повышения продуктивности растений и улучшения качества масла селекционеры вывели большое количество различных форм и сортов роз (Rosa alba L., Rosa gallica L., Rosa damascena Mill., Rosa centifolia L.)
Эфирное розовое масло (Oleum Rosae) получают из лепестков, собранных рано утром, выход от 0,1 до 0,2% эфирного масла.
Эфирное масло розы состоит в основном из гераниола (50-60%), цитронеллола (25-30%), нерола и фенилэтилового спирта (1-9%). Так как эфирное масло содержит много стеароптена, то при температуре ниже комнатной частично застывает.
Розовое масло обладает противовоспалительным, антисептическим и противогнилостным действием. Используется для улучшения запаха и вкуса лекарств, изготовления ароматных вод. Конечно же эфирное масло розышироко используется в парфюмерно-косметической продукции.